Consumo de ostra e marisco aumenta 80% na temporada em Florianópolis
O incremento na procura pela ostra só confirma a importância desta atividade para a economia do município
Houve nesta temporada aumento de 80% na demanda turística em busca da gastronomia à base de ostra, uma iguaria apreciada no mundo inteiro. Os visitantes estão vindo para a cidade não só para conhecer as praias, mas especialmente para degustar este fruto do mar, cultivado na Ilha, responsável por 80% da produção nacional.
O incremento na procura pela ostra confirma a importância desta atividade para a economia do município. O consumo de marisco também aumentou nos restaurantes. Mas não faltou abastecimento, já que os produtores privilegiaram o mercado interno.
A produção de ostras em Florianópolis é de 3 mil toneladas por ano. Atualmente o preço de comercialização da dúzia do molusco, direto do produtor, varia de R$ 6,00 a R$ 8,00. O valor se torna um atrativo, por ser mais acessível em comparação com outros mercados. Em São Paulo, por exemplo, a unidade custa R$ 12,00. Já na França, onde a produção chega a 73 mil toneladas por ano, a dúzia da ostra é vendida a 30 €.
Atentos à crescente demanda a cada ano, os maricultores já estão projetando duplicar a produção para próxima temporada. De acordo com Henrique da Silva, diretor da Secretaria Municipal de Pesca e Maricultura (SMPM), para que isto aconteça é necessária a conclusão do processo de demarcação das áreas aquícolas pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA).
Desta forma, o produtor terá acesso facilitado ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura (Pronaf) para realizar investimentos no setor.
Fonte/foto: PMF